Mau jadi Youtuber Tapi Hanya Bermodalkan HP? Ikuti Tips Jitu Ini, Yuk!

Youtuber
Sumber: pinterest.com
Bagi pemula yang ingin mencoba dunia vlog, mungkin membuat video yang berkualitas membutuhkan proses yang rumit dan juga mahal. Padahal sebenarnya, kamu bisa membuat video berkualitas ala YouTuber dengan mudah dan anggaran yang murah. Kamu gak perlu mengeluarkan banyak budget untuk membeli sebuah kamera profesional yang harganya jutaan rupiah. 

Hanya dengan bermodalkan smartphone dan serangkaian peralatan yang ada di sekitar kamu juga tetap bisa, kok. Supaya lebih jelas lagi, simak dengan seksama caranya di bawah ini!

1. Ambil Gambar dengan Horizontal

Sumber: pinterest.com
Biasanya video yang diambil oleh para YouTuber untuk kontennya menggunakan mode landscape. Sehingga videonya menarik untuk ditonton. Maka dari itu, usahakan lah untuk mengambil video dalam bentuk layar landscape supaya hasil video yang kamu buat lebih keren dan menarik untuk ditonton banyak orang. 

2. Pakai Satu Smartphone buat Video dan Satu buat Microphone

Sumber: pinterest.com
Supaya video kamu memiliki suara yang bening dan jelas, ada baiknya kamu memakai dua buah smartphone. Jadi, HP Android terbaru untuk mengambil gambar dan HP satu lagi digunakan untuk merekam suara. Ini tentunya penting banget buat kamu yang membutuhkan rekaman suara. Letakkan satu ponsel di depan untuk merekam gambar dan pakai ponsel lain untuk merekam suara. Kalau kamu tidak memiliki dua smartphone, tidak perlu khawatir. Mungkin kamu bisa meminjam HP kerabat kamu atau saudara kamu buat merekam suara. Gunakan juga aplikasi perekam suara seperti ASR supaya hasilnya lebih bagus dan berkualitas. 

3. Ambil Stock Video Sebanyak-Banyaknya

Sumber: pinterest.com
Untuk mendapatkan video yang berkualitas seperti YouTuber profesional, sebaiknya kamu ambil stock shot video sebanyak-banyaknya. Rekam satu angle, lalu simpan. Dan rekam dari sisi angle lainnya, simpan. Lakukan sampai stock video kamu banyak dan cukup buat video kamu. Nanti saat proses editing dilakukan, kamu bisa lebih mudah untuk menentukan dan menggabungkan stock shot yang bagus. Kalau cuma dari satu sisi angle saja, bisa-bisa vlog kamu malah terlihat membosankan. 

4. Gunakan Aplikasi Edit Video Berkualitas di Smartphone

Sumber: pinterest.com
Biasanya, video editor profesional menggunakan software di komputer untuk mengedit video. Namun, kalau kamu tidak punya komputer atau laptop, kamu bisa coba cara simple dengan menggunakan aplikasi edit video di smartphone. Pilih aplikasi edit video berkualitas seperti Adobe Premiere Clip, Quick atau PowerDirector untuk edit video yang lebih ciamik. 


5. Setting Pilihan Kualitas Video yang Paling Tinggi

Sumber: pinterest.com
Jaman sekarang smartphone sudah dibekali dengan berbagai pilihan kualitas kamera dan juga video. Kalau kamu ingin vlog yang kamu buat punya hasil gambar yang kualitasnya tak kalah bagus dari kamera sungguhan. Cobalah untuk men-setting pilihan kualitas video yang paling tinggi. Misalnya, di iPhone 6s terdapat pilihan 4k at 30fp yang bisa menghasilkan tampilan video yang berkualitas bagus. 

6. Pencahayaan Alami

Sumber: pinterest.com
Lampu tangan sangat tidak ideal buat menghasilkan cahaya hangat dan juga merata. Kalau pencahayaan di tempat vlog kamu buruk, maka tampilan kamu di depan kamera juga akan terlihat pucat seperti sedang sakit. Nah, salah satu solusi yang paling bagus dan pastinya murah meriah adalah dengan mengambil video di area jendela atau di pintu kaca yang memiliki cahaya alami. Cukup efektif buat menghasilkan video yang terang dan jernih.

7. Pakai Monopod atau Tongsis

Sumber: pinterest.com
Agar video vlog kamu tidak bergoyang atau bergerak-gerak dan nantinya malah bikin pusing orang yang menonton. Ada baiknya menggunakan aksesoris HP seperti monopod atau tongsis saat membuat vlog. Ini juga akan memudakan kamu saat lagi nge-vlog, karena kamu tidak perlu memegang HP terus-menerus. Kalau kamu mau bikin vlog nge-review sesuatu sambil duduk, gunakan saja gorilla pod!

Semoga informasi ini bisa membantu kalian yang mau membuat vlog dengan bermodalkan smartphone, ya. Selamat mencoba!

Dirumah Aja Tapi Tetap Menghasilkan Uang !


Di era yang serba modern, uang memang dijadikan sebagai prioritas nomor satu setiap orang. Bagaimana tidak? Dengan benda yang bernama Uang, seseorang pastinya bisa untuk membeli apapun yang mampu membuat dirinya bahagia. Jadi tidak perlu heran, ketika setiap hari ada banyak orang di dunia yang berlomba-lomba untuk bisa mendapatkan uang.

Cara untuk bisa mendapatkan uang pastinya bisa melalui berbagai banyak hal, dimulai dari bekerja, membuka toko, menjual barang secara online, dan lain sebagainya. Namun apakah pengguna tahu bahwa dengan bertetap di rumah juga masih bisa menghasilkan sejumlah uang? Berikut ini adalah berbagai cara untuk tetap menghasilkan uang walaupun tetap dirumah:

1. Youtube

Siapa yang tak mengenali situs Youtube? Tentu saat melakukan riset sekalipun, 95% orang di dunia akan mengatakan bahwa mereka mengenali apa itu situs tersebut.

Menurut Wikipedia Youtube adalah situs web berbagi video yang dibuat oleh tiga mantan karyawan PayPal pada Februari 2005. Situs web ini memungkinkan pengguna mengunggah, menonton, dan berbagi video.

Jadi seseorang akan membuat video dengan konten-konten menarik yang akan di upload ke situs Youtube supaya orang lain dapat melihatnya sebagai video entertainment, video mengenai informasi, maupun video mengenai berbagai hal yang bisa dijadikan konten unik ( Dengan syarat tidak melanggar aturan yang berlaku ).

Salah satu contoh video yang melanggar aturan Youtube misalnya, pengguna membuat video namun menggunakan musik milik orang lain. Hal seperti ini akan membuat video pengguna dihapus karena melanggar aturan yang bernama “Copyrighted”.

Sistem penghasilan Youtube cukup mudah, yakni pemain harus membuat video dengan konten semenarik mungkin. Semakin banyak video pengguna ditonton oleh orang lain, maka akan semakin banyak penghasilan yang didapatkan.

Hal similar yang mirip dengan Youtube adalah Live Streaming, Twitch Tv, Nimo Tv, dan masih banyak lagi.
 

2. Influencer Instagram

Untuk menjadi seorang influencer, bisa dikatakan susah-susah gampang. Mengapa? Karena untuk menjadi seorang influencer, seseorang pastinya harus tenar di social media ( Terutama Social Media Instagram ).

Kemampuan banyaknya follower akan mampu menentukan seseorang bisa menjadi influencer dengan cepat atau tidak. Jadi semakin banyak follower yang dimiliki seseorang maka otomatis orang tersebut akan semakin cepat menjadi seorang influencer.

Sistem penghasilan seorang influencer adalah dari endorsement. Endorsement adalah dukungan dari influencer mengenai produk yang dimiliki oleh suatu perusahaan tertentu. Influencer akan dibayar sesuai.

Namun bagaimana dengan seseorang yang baru ingin memulai untuk bisa menjadi influencer? Pastinya membutuhkan usaha lebih. Hal pertama yang perlu dilakukan adalah menarik follower-follower lebih dulu.

Salah satu triknya untuk mendapatkan banyak follower dalam jangka waktu yang singkat adalah dengan cara membuat konten unik.

Selain di Instagram, tentu seseorang juga bisa tenar di sosial media lain seperti twitter, facebook, dan lain sebagainya. Seorang influencer akan semakin bagus terlihat ketika tenar di seluruh sosial media yang sudah disebutkan.
 

3. Tutoring

Seseorang yang bisa mendapatkan penghasilan melalui tutoring tentu saja adalah seseorang yang mempunyai skill khusus. Skill khusus ini bukan hanya harus dimiliki oleh seseorang melainkan ada orang lain yang ingin untuk memiliki skill tersebut.
Misalnya: seorang gitaris profesional ingin mendapatkan hasil dari kemampuan yang dimilikinya. Artinya gitaris tersebut sedang melakukan tutoring kepada orang lain yang menginginkan kemampuannya.
 

4. Sbobet

Sbobet adalah situs permainan online yang mampu memberikan hasil berupa uang asli pada setiap kemenangan di dalam semua permainan yang tersedia disana.

Untuk bisa mendapatkan hasil pada Sbobet, pastinya cukup mudah. Seseorang hanya perlu untuk memenangkan permainan-permainan yang berada di sana menggunakan suatu modal dan keberuntungan.
 
Dengan mengetahui dan menggunakan hal-hal diatas, pastinya seseorang bisa menghasilkan uang walaupun tetap dirumah.